Каменная столешница: какую выбрать и как ухаживать
Каменная столешница не только красиво выглядит, но также удобна в использовании. Каждый день на ней происходят самые разные действия: нагрев, охлаждение, работа бытовой техники, попадание жидкости и химических средств. Поэтому важно выбрать столешницу так, чтобы она была качественной и долговечной.
Характеристики хорошей столешницы
При выборе кухонной поверхности стоит обращать внимание на:
Надежность. Материал должен быть безопасным, то есть без токсичных выделений, а также обработан так, чтобы не оставалось шероховатости. Ведь важно, чтобы не было бактерий и других опасностей для человека.
Прочность. Столешница подвергается постоянному воздействию, необходимо выбрать такую, чтобы выдерживала и высокие температуры, и механические повреждения.
Устойчивость к влаге.
Различные виды камня, которые используются для изготовления столешниц, имеют свои характеристики. Отличительной особенностью мрамора и травертина можно считать их пористую структуру, которая нуждается в дополнительной обработке с целью защиты поверхностей. А вот гранит и кварцит плотнее и прочнее, поэтому чаще выбирают эти материалы.
Из минусов можно выделить:
Большой вес. Нужно учитывать, что при монтаже понадобится не один человек.
Реакция на химию. Нужно быть осторожным при уходе за каменной столешницей и выбирать правильные средства, чтобы сохранить эстетичность.
Цена. Столешница из натурального материала всегда будет стоить дороже искусственного.
При этом важно помнить, что выбирая столешницу для кухни, надо опираться на соответствие качества и безопасности материала. В таком случае кухонная поверхность на протяжении многих лет будет не только радовать глаз, но и оставаться практичной.